企業(事業者)情報
| 企業コード | 20250108 | ||
|---|---|---|---|
| 企業名 | Le labo | ||
| 企業名カナ | ルラボ | ||
| 代表者名 | 三井田 敦弘 | ||
| 代表者名カナ | ミイダ アツヒロ | ||
| 市内所在地 | 郵便番号 | 274-0815 | |
| 住所 | 船橋市西習志野2丁目20-2 | ||
| 電話番号 | 047-770-2022 | ||
| FAX番号 | 047-770-2023 | ||
| 業種 | 中分類 | 飲食料品小売業、専門サービス業(他に分類されないもの) | |
| 取扱品目(主要製品・加工内容等) | ・洋菓子製造販売 ・洋菓子製造OEM企業向けコンサルタント |
||
| 自社製品 | あり | 洋菓子 | |
| 許認可 | ・菓子製造業許可の取得 ・飲食店営業許可の取得 |
||
| マッチングニーズ | 1.菓子業界・食品業界(B2Bコンサルティング) 1.1. テクニカルな法規対応が必要な企業 安全法規や添加物規制、ハラル対応など 1.2. 出口戦略に悩む企業 商品の「出口戦略」(どこに売るか、誰に渡すか、など)に悩んでいる 1.3. 海外展開を志向する企業 アメリカFDAの法律に準拠した国々などへの商品展開 1.4. 事業に行き詰まりを感じている地元の事業者 伴走支援いたします。 2.食育関連(地域貢献・CSR活動) 2.1. 食育イベントや授業の企画・支援を希望する団体 2.2. 食へのこだわりや地域色をPRしたい食品企業 |
||
|---|---|---|---|
| 取扱商品・製品・加工の特徴 | 洋菓子メーカーで約30年間、開発、企画、マーケティング、海外展開に従事した経験に基づき、単なるレシピ提供に留まらず、原価計算やライン計算といった経営の数字、および安全法規、添加物規制、ハラル対応などの高度なテクニカル知識を提供します。加工品はできたが、出口戦略に悩んでいる中小企業様向けに、製造から最終的な出口戦略まで、経営視点を踏まえて伴走し、課題解決を支援します。 店舗では、コンベックスオーブンやパイシーターなどの最新設備を揃え、知識を具体的な商品として具現化できる「メーカーの開発ラボ」として機能します。 また、洋菓子販売においては、高コスト体質の業界慣習を見直し、包装しない焼きたての焼き菓子を駄菓子屋のように販売するという革新的な事業モデルの構築、地元の次世代にも開かれた活動(食育指導員として「味覚の授業」に携わるなど)を通じて地域貢献を目指しています。 |
||
| アピールポイント | パティシエ経験に加え、大手菓子メーカーにて約30年間、商品の企画、開発、品質管理、マーケティング、海外展開に従事。特に専門部署を持たない中小企業様向けに、レシピのみならず食品安全法規、添加物規制、ハラル対応などの高度なテクニカル知識でご支援いたします。 事業運営の経験から原価計算やライン計算といった経営の数字にも精通。モノづくりだけでなく、最終的な出口戦略まで、コストを踏まえて描けます。さらに、具現化するための設備(コンベクションオーブン、パイシーターなど)を自前で持っているため、具体的な商品としてご提示可能です。 この拠点を「メーカーの商品開発ラボ」として機能させ、地元の船橋・千葉県の菓子企業の課題解決を支援します。文科省後援の「味覚の授業」の指導員を長年務め、次世代への食育イベントの支援も可能です。 |
公開情報は、企業(事業者)の希望項目のみ掲載しております。